動物生命科学科が10周年を迎えました!

春も終わり、新緑まぶしい初夏が迫ってくる頃になってしまいましたが、皆さんにお伝えしたいことがあります。

なんと、動物生命科学科は昨年度末をもって満10周年を迎え(生命動物科学科の設置から数えて)、今年度は11年目となります!満10歳となった動物生命科学科では、これまで積み上げてきた実績を大切にしつつ、また新たな気持ちで発展し続けられるように、これらも充実した教育・研究・実践の場となれるように、教職員・学生ともに頑張っていきます。

折角の記念の年ですので、学科では今年度中に、学科あるいは有志によるいくつかの記念事業を計画しています。在学生や、オープンキャンパス等で訪れられる学外の方、そして教職員と、みんなで盛り上がれる1年にできればいいなと考えています。

ちなみに、ひっそり進行した第1段は「研究室名称の変更」でした。これは、動物生命科学科の教育や研究をもっと多くのひとに知ってもらいたい、分かってもらいたいという思いから、各研究室の名称を「より端的に研究内容を表す名称」となるように改善しました。

ウェブサイトでは、各研究室についての情報も随時更新していきますので、学内外問わず、多くの方に興味を持っていただけたらと思います。

これからも、動物生命科学科をよろしくお願いします。

10周年記念サインをする学科長の梶浦先生

研究室一覧

• 動物運動学研究室
  • 教授 梶浦文夫(学科長)