テーマ展示『食と文化』のお知らせ

食と文化

2016.7.1~
生きる上で欠かせない食事。日常と違う世界の食文化、伝統食など知られざる食の世界をのぞいてみませんか。 またグローバリズムの波による食糧事情も、身近な問題として考えてみては?

世界の食文化

書名著者・編集者請求記号資料ID
ヨーロッパの食文化. クリストフ・マルガンの伝統料理 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001043
ヨーロッパの食文化. ペリゴールの秋のはなむけ [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001042
ヨーロッパの食文化. 黄金時代のフランス料理 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001044
ヨーロッパの食文化. 主役はいつも大きなテーブル [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001041
ヨーロッパの食文化. 木村尚三郎のシチリア食紀行 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001040
中国の食文化. 広東 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001039
中国の食文化. 江南 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001038
中国の食文化. 四川 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001037
中国の食文化. 調理と医食同源 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001035
中国の食文化. 北京 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001036
スープの歴史 (「食」の図書館) ジャネット・クラークソン著/富永佐知子訳 383.8/Cl 100062705
食べる世界地図 ミーナ・ホランド著/清水由貴子訳 383.8/Ho 100064290
コメの歴史 (「食」の図書館) レニー・マートン著/龍和子訳 383.8/Ma 100064225
祝いの食文化 (東京美術選書:61) 松下幸子著 383.8/Ma 100012964
食の世界地図 21世紀研究会編 383.8/Ni 310008618
キムチの文化史 : 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ 佐々木道雄著 383.8/Sa 100055843
アメリカ (世界の食文化:12) 本間千枝子, 有賀夏紀著 383.8/Se 100062958
イギリス (世界の食文化:17) 川北稔著 383.8/Se 100062961
イタリア (世界の食文化:15) 池上俊一著 383.8/Se 100062959
インド (世界の食文化:8) 小磯千尋, 小磯学著 383.8/Se 100062957
カレーの歴史 (「食」の図書館) コリーン・テイラー・セン著/竹田円訳 383.8/Se 100061215
タイ (世界の食文化:5) 山田均著 383.8/Se 100062956
ドイツ (世界の食文化:18) 南直人著 383.8/Se 100062962
フランス (世界の食文化:16) 北山晴一著 383.8/Se 100062960
ロシア (世界の食文化:19) 沼野充義, 沼野恭子著 383.8/Se 100062963
韓国 (世界の食文化:1) 朝倉敏夫著 383.8/Se 100062954
世界食文化図鑑 スージー・ワード [ほか] 著 383.8/Se 100037292
中国 (世界の食文化:2) 周達生著 383.8/Se 100062955
移民の宴 : 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活 高野秀行著 383.8/Ta 100059556
被差別のグルメ 上原善広著 383.8/Ue 310008614
被差別の食卓 (新潮新書:123) 上原善広著 383.8/Ue 310004313
味覚の歴史 : フランスの食文化- 中世から革命まで バーバラ・ウィートン著/辻美樹訳 383.8/Wh 100009108
サンドイッチの歴史 (「食」の図書館) ビー・ウィルソン著/月谷真紀訳 383.8/Wi 100064226
家庭で楽しむ薬膳レシピ   498.5/Ka 9784895311823
ふだん着の薬膳 : 旬を楽しむ81の簡単レシピ 日本中医食養学会著 : 国立北京中医薬大学日本校監修 498.5/Ni 9784022505309
薬膳の基本 辰巳洋著 498.5/Ta 9784895316972
アフリカンキッチン (見る・つくる・知るおしゃれなアフリカ:2) アフリカ理解プロジェクト編集 596.2/Af 4750321192
フラガ神父の料理帳 : スペイン家庭の味 セサール・フラガ著/池田宗弘画 596.2/Fr 9784886264961
僕が韓国料理をつくる理由(わけ) : 日々の韓国料理65 For beginners コウケンテツ著 596.2/Ko 9784140332627
ベトナムおうちごはん 鈴木珠美著 596.2/Su 9784594056438
アーミッシュ料理 堤純子著 596.2/Ts 9784896424133
南仏カンヌの食卓 : ミエコさんのおいしいもの便り ミエコ・ヴィクストロム著 596.2/Wi 4907737688
飲食事典 上 (平凡社ライブラリー:777) 本山荻舟著 596.033/Mo/1 100060502
飲食事典 下 (平凡社ライブラリー:778) 本山荻舟著 596.033/Mo/2 100060503
もの食う人々 辺見庸 [著] 916/He 310005408

日本の伝統食

書名著者・編集者請求記号資料ID
日本の食文化. おばんざい歳時記 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001047
日本の食文化. 懐石、しつらう [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001046
日本の食文化. 食は江戸 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001048
日本の食文化. 日本料理ともてなしの心 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001045
日本の食文化. 舶来の日本料理 [ビデオカセット] (キッコーマンビデオライブラリー世界の食文化) キッコーマン国際食文化研究センター企画制作 383.8/Ki 650001049
日本めん食文化の一三〇〇年 奥村彪生著 383.8/Ok 100055132
「和食」って何? (ちくまプリマー新書:234) 阿古真理著 383.8/Ak 310008449
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 原田信男著 383.8/Ha 310008108
日本料理の歴史 (歴史文化ライブラリー:245) 熊倉功夫著 383.8/Ku 100050367
マタギ : 矛盾なき労働と食文化 田中康弘著 384.3/Ta 310005808
食生活と身体の退化 : 先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響 W.A.プライス著/片山恒夫, 恒志会訳 498.5/Pr 100057545
伝統食の復権 : 栄養素信仰の呪縛を解く 新版 島田彰夫著 498.5/Sh 100059415
発酵食品学 小泉武夫編著 588.5/Ko 100059353
乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密 : 新装版 小崎道雄著 588.51/Ko 100053416
発酵はマジックだ 小泉武夫著 588.51/Ko 100063168
発酵食品の科学 第2版 (B&Tブックス. おもしろサイエンス) 坂本卓著 588.51/Sa 100064403
図解でよくわかる発酵のきほん : 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで (すぐわかるすごくわかる!) 舘博監修 588.51/Zu 100064402
ほんとの本物の発酵食品 : 新鮮な食材を自宅で手軽に保存する! アレックス・リューイン著/宮田攝子訳 596/Le 100062272
納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫:9790, の-14-2) 野瀬泰申著 383.8/No 310007227
日本の食と酒 吉田元 [著] 383.8/Yo 310008615

食と宗教

書名著者・編集者請求記号資料ID
1冊で知るムスリム ハルーン・シディキ著/堤理華訳 167/Si 100054727
ユダヤ教 (1冊でわかる) ノーマン・ソロモン [著]/山我哲雄訳・解説 199/So 310001824
池上彰が読む「イスラム」世界 : アラブの春の結末からハラルマーケットまで : 知らないと恥をかく世界の大問題 : 学べる図解版第4弾 池上彰著 292.8/Ik 310008323
ハラル認証取得ガイドブック : 16億人のイスラム市場を目指せ! 森下翠惠, 武井泉著 588.09/Mo 100064098
こころもおいしく満たす旬の禅ごはん : 鎌倉、不識庵の台所から 藤井まり著 596.2/Fu 100060459
ハラールマーケット最前線 : 急増する訪日イスラム教徒の受け入れ態勢と、ハラール認証制度の今を追う 佐々木良昭著 689.21/Sa 100064097
ユダヤ大事典 (新人物文庫:144) 新人物往来社編 316.8/Sh 310006056
食と文化の謎 マーヴィン・ハリス [著]/板橋作美訳 383.8/Ha 310008608
栄養と料理 2016年4月号(雑誌)     700041423
月刊ホテル旅館 2016年2月号(雑誌)     700041213