【動物生命科学科】特別講義を実施しました(2021.7.21)

7月21日(水)3時限、4時限、動物生命科学科の2年生を対象にした特別講義が行われました。この科目は、外部から様々な分野の専門家を招いて特別講義をしてもらい、学生たちに大学の枠を越えて幅広い知識を身につけてもらうための学科独自の科目です。

この日は、富山市ファミリーパークで獣医師としてご活躍されている秋葉由紀先生を講師としてお招きし、「動物園ではたらく 動物園を楽しむ」をテーマに特別講義を開講していただきました。

動物園で動物を診療する大変さや様々な工夫について具体的にご紹介いただき、そこから得られる喜びなどをご講演いただきました。また、動物園において動物看護師がどの様に関わっていけるのかをご説明いただきました。

大学などと連携して行っているライチョウの保護活動や調査についてご紹介いただき、スケールが大きく、とても貴重なお話しを聴くことができました。

秋葉先生、本当にありがとうございました。

]