国際交流・留学

世界のネットワークを活用して、グローバルな人間力を養う。
国際社会、ボーダーレス社会といわれて久しい現代。真の国際人、本当のグローバリズムとは何でしょうか。
本学では、単に語学運用能力に長けているでけでなく、異文化を正しく理解し、自国の文化をきちんと発信できる、そのような一歩踏み込んだ国際的な人間力、コミュニケーション能力を養うプログラムを実施しています。欧米はもちろん、これからはますます見逃せないアジア各地域へも、ネットワークは広がっていきます。

海外協定校一覧

国際感覚を磨くさまざまなプログラム

フィンドリー大学留学奨学生

加計学園の教育交流協定校であるフィンドリー大学が提示する「フィンドリー大学留学奨学生プログラム」を受け、本学のほか関連大学である岡山理科大学および千葉科学大学の3大学から毎年順番に1名を選出。フィンドリー大学に、奨学生として約1年間の留学を実施しています。

フィンドリー大学

短期交換留学

本学では、教育交流協定校である台湾の致理科技大学と韓国の湖西大学から、毎年短期交換留学生を受け入れており、異文化交流や地域交流を積極的におこなっています。
また、本学からも湖西大学へ約半年間、短期交換留学生として学生を派遣しています。現地で修得した科目は、本学の単位として振り替えることも可能です。留学中の授業料は免除となります。

2017年度 海外研修実施概要

※下記の内容で海外研修団を募集予定です。

アメリカ フィンドリ-大学 期間:2017年8月中旬頃~(約3週間)
費用:約31万円
研修内容:英語講座、ホ-ムステイ、フィンドリー観光
ライト大学 期間:2017年8月中旬頃~(約3週間)
費用:約31万円
研修内容:英語講座、ホームステイ、デイトン観光
ブラジル パラナ・カトリカ大学/パラナ連邦大学 期間:2017年8月中旬頃~(約3週間)
費用:約40万円
研修内容:ポルトガル語講座、ホ-ムステイ、イグアスの滝見物、クリチバ観光
台湾 致理科技大学 期間:2017年3月上旬頃~(約8日間)
費用:約13万円
研修内容:中国語講座、ホ-ムステイ、台北観光
韓国 湖西大学 期間:2017年8月下旬頃~(約10日間)
費用:約12万円
研修内容:韓国語講座、ホ-ムステイ、ソウル観光

※記載の金額は概算です。研修費は参加者数によって変動する可能性があります。
※旅行代金に含まれるものは、交通費(空港までの費用は除く)、宿泊費、食費(自由行動日を除く)です。
なお、空港は研修によって異なり、現時点で出発空港は決定していません。
※災害・テロ・戦争・SARSなど世界情勢によって旅行の安全が確保できないと判断した場合、やむをえず研修を中止する場合があります。

Last Updated:2018/04/25