アーカイブ
- 2025年
- 2024年
- 2023年
- 2022年
2025.12.15
#イベント
地域と留学生がつながる料理交流会 in西浦ふれあい会館
12月13日、本学の職員3名と留学生(ミャンマー、中国、台湾、韓国出身の計10名)が、地域住民団体「西町笑天楽寿会」の皆さまと国際交流イベントを行いました。
まず、留学生全員が自己紹介を行い、その後、韓国の学生とミャンマーの学生が母国文化について発表しました。続いて料理づくりに移り、地域住民の皆さまが日本の家庭料理「おでん」を準備し、留学生が母国料理を作る際には手伝っていただきながら、一緒に調理を楽しみました。
各国の料理は以下の通りです。
-
台湾:魯肉飯(ルーローハン)、菜脯蛋(ツァイプーダン)、タピオカミルクティー
-
韓国:ガルビチム
-
中国:チャーハン、紅焼肉(ホンシャオロウ)、番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)
-
ミャンマー:ラパット

参加者は、台湾4名、韓国2名、中国3名、ミャンマー1名の留学生、大学職員3名、地域住民22名の合計35名となりました。
料理を囲みながらの交流は、互いの文化を理解し合う貴重な機会となり、笑顔あふれる時間となりました。本学では今後も、地域と留学生がつながる国際交流の場を積極的に設けてまいります。

