2023.10.11

講義紹介#Event

「理想の愛玩動物看護師になるために」田村浩美先生による特別講義

2年生向けの「特別講義」にて、愛玩動物看護師と人の看護師の資格を持つ淀川キリスト教病院の田村浩美先生に「看護を学ぶということ 〜愛玩動物看護師になるための心構え〜」との演題でご講演いただきました。講義の前半では、田村先生ご自身のご経験を踏まえながら、ホスピス・緩和ケアや看護理論についてお話いただき、学生は目を輝かせながら聴講していました。講義の後半では、「理想の愛玩動物看護師になるには?」とのお題で、KJ法によるグループワークが行われました。どの班も活発な意見が飛び交い、さまざまな角度から理想の愛玩動物看護師になるために必要なことを考え、言語化できていました。想いを新たに、理想の愛玩動物看護師となれる日を目指して、日々頑張ってほしいと思います!

(文責:三重)

図1.jpg図2.jpg

図3.jpg

本特別講義は、小合龍夫教育助成金の支援を受けて実現しました。ここに心から感謝を申し上げます。