2023.12.09

#Event

「オーストラリアの動物看護を学ぶ」特別講師のMik先生来学

本学園海外提携校のオーストラリア動物看護師養成機関 Animal Industries Resource CentreAIRC)より、1124日(金)〜123日(日)の日程にて、オーストラリア獣医師のMik(ミック)先生をお招きしました。

ミック先生は、温厚な人柄で学生からも慕われており、本年で7回目の授業となりました!毎年、オーストラリアの動物医療の最新情報や動物看護技術学を教えてくれています。また、滞在期間中はオーストラリアの動物看護師国家資格の取得に関連した学生指導と実地評価も行ってくれています。

動物看護先進国オーストラリアの動物看護師さんが実際に実施している処置や包帯法、X線撮影時の動物のポジショニング法などの実践的な内容を教えていただきました。英語での実習では、わかりやすい表現を使用して学生一人一人に話しかけてくださるので、学生は緊張が解けて楽しそうに課題に取り組んでいました。包帯法の実習では、動物ではなく学生の腕で体感しながら適切な圧迫圧などを確かめました。また、包帯へのデコレーションで選ばれた学生の中から最優秀作品が選ばれる時は周りの学生も参加し、大変盛り上がりました!本年も多くの学生から「褒めてもらえて自信がつきました」「とても楽しい授業でした」などの言葉が寄せられました。

Mik先生の包帯法の実習風景.jpeg
講義風景.jpeg資格取得の学生への指導.jpeg手術室での評価風景.jpeg

来学初日には、3年生を中心に歓迎会が開かれました。参加した学生さんは、身振り手振りで気持ちを伝えて、交流を楽しんでいました。本年はミック先生のサプライズで4年生の合格が伝えられ、皆さんの前で資格の証書が授与されました!

歓迎会時の交流.jpeg

Mik先生の帰国日には、次に資格取得を目指す3年生がお土産を手渡し、来年の再会を約束して笑顔で見送りました。

岡山駅での見送り.jpeg

Mik先生の招聘は、小合龍夫教育助成金の支援を受けて実現しました。この支援により、学生は学びを深めるとともに貴重な経験を積む事ができました。ここに心から感謝を申し上げます。

※画像は学生の許可を得て使用させていただいております。

(文責:村尾)