2024.03.06

講義紹介

栗原学先生による特別講義

先日、米国獣医画像診断専門医である栗原学先生にご来学いただき、「画像診断における米国の愛玩動物看護師の役割と現状」についてご講演いただきました。

画像診断は、超音波検査やエックス線検査などのことで、病気を見つけるために必須です。
特に動物は話さないため、日常の診察において欠かせない技術です。

愛玩動物看護師が国家資格となり、今後期待される点をかなりアツくご講演いただきました。また、本学科では将来海外で活躍したいと考える学生も多く、アメリカで働くにはどういった方法があるんだろう?という点も具体的にご紹介いただきました。栗原先生がここまでいかに努力されたかよく伝わってくる素晴らしいご講演でした。

素晴らしい先生のお話を糧に、成長して卒業してほしいと願っています。

IMG_2610.JPG

本特別講義は、小合龍夫教育助成金の支援を受けて実現しました。ここに心から感謝を申し上げます。

文責:橋本直幸