2024.07.04

キャンパスライフ

学園初!「スポーツ・文化活動における学生に対する特別優遇措置に関するガイドライン」対象学生に認定されました。

今年度加計学園で新たに制定された「スポーツ・文化活動における学生に対する特別優遇措置に関するガイドライン」に基づき、本学から生命科学部健康科学科の3名が推薦され、625日に加計理事長より、学園初の特別優遇措置学生に認定されました。

このガイドラインは、スポーツ・文化活動などで日本を代表するような成績・実績を挙げるか、或いはプロフェッショナルチームに所属し、かつ学園並びに大学の知名度向上に特筆すべき貢献が見込まれる学生に特別な優遇措置を講ずることができるよう設けられたもので、本学ではそれぞれの要望に応じた経済支援、学修支援等を行う予定にしています。

今回対象となったのは、プロゴルファーの桑木志帆さん、いずれも日本自転車競技連盟強化指定選手(トライアル部門)の横田宏太郎さんと濱野伊吹さんです。桑木さんは昨年からレギュラーツアーで何度もトップ10入りをしてきましたが、認定直後の630日に「資生堂レディース」で念願の初優勝を果たしたことは、既に本学ホームページでもお知らせしたところです。横田さんと濱野さんは国内の大会を転戦中で、12月にUAE(アラブ首長国連邦)で開催予定のWorld Championshipsへの出場を予定しています。

対象となった学生から認定に際して寄せられたコメントを紹介します。

【桑木志帆さん】
 このような認定書をいただき大変光栄です。今後とも倉敷芸術大学の知名度の向上に繋がるよう、ゴルフというスポーツでプロフェッショナルに活動し勝利を重ねていきたいです。

桑木さん2.jpg

【横田宏太郎さんと濱野伊吹さん】
 このような認定書をいただいて大変うれしく思います。このトライアル競技は競技人口が少なく認知度が低いですが、全日本強化選手としていろいろな大会に出場して広めていきたいと思っています。今後も倉敷芸術大学の知名度の向上に繋がるよう、自覚をもって活動していきます。

IMG_0640 (1).jpg

横田さん(左)、学長、濱野さん(右)